Fergus'
Kochbuch, Inhaltsverzeichnis und Navigation
Rezept
Nr. 11
Zwetschenkonfiture
Zutaten
für 2 kg Zwetschgen:

2 kg Zwetschgen
500 - 700 g Zucker
Je reifer die Zwetschgen um
so weniger Zucker! (kein Gelier-
zucker!)
100 - 200 ml guten 54 % -igen
Rum
Vorbereitung:
Zwetschgen waschen,
trocknen, halbieren und entkernen. Die
Zwetschgenhälften dritteln bis sechsteln, je nach
Größe in ca. haselnussgroße
Stücke.
Zubereitung
Zwetschgen und Zuckerschichtweise in einen Kochtopf geben. Mit dem
Zucker beginnen. Das Ganze
dann mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, stehen und
ziehen lassen.
Bei mittlerer Hitze
zum Kochen bringen, Deckel entfernen und auf kleinster Stufe etwa 3 bis
4 Stunden köcheln lassen bis knapp die
Hälfte des ursprünglichen Volumens verdampft ist. Mit
einem Kochlöffel prüfen, ob gewünschte
Konsistenz (Dicke) erreicht ist. Nicht umrühren, es brennt
nichts an !!!!
Rum zugeben und unter
gelegentlichem, leichtem Umrühren noch etwa 1/2 bis 1 Stunde
köcheln lassen. Fertig!
Abfüllen:
Einmachgläser bzw. Gläser mit
Schraubdeckel verwenden. Mit kochendem Wasser keimfrei machen! Marmelade
vorsichtig in die Gläser einfüllen, am
besten mit einer Saucenkelle. Nicht gleich schließen, damit
sich eine feine Schutzhaut bilden kann.
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