Fergus' Kochbuch, Inhaltsverzeichnis und Navigation

Rezept Nr. 10
Mohnpielen



Mohnpielen
Zutaten: 

2 trockene abgelagerte Semmel- wecken à 500 g oder 1 Packung
Semmelknödelbrot aus 8 alten
Semmeln
350 g polnischer Blaumohn,
gemahlen
250 g Zucker
1,5 Liter Vollmilch
50g Butter
Salz

Zubereitung:

1) Die Semmelwecken zu Knödelbrot schneiden und in eine große Schüssel geben. 100 g Zucker und eine Prise Salz zufügen.

2) Den Mohn mahlen. Hierfür gibt es spezielle Mohnmühlen. Einfacher ist es, sich den Mohn dort, wo man ihn kauft, auch gleich mahlen zu lassen. Falls dies nicht möglich ist, kann man es auch in einer Bäckerei versuchen

3 ) Butter zergehen lassen, kurz aufschäumen, nicht braun werden lassen.

4) Den gemahlenen Mohn in einen 2 Liter-Topf geben und mit ca. 150 ml kochendem Wasser abschrecken und umrühren. Die zerlassene Butter zufügen, nochmals kurz umrühren.

5) Die Milch zum Kochen bringen und mit einer Schöpfkelle das Semmelknödelbrot solange tränken, bis dieses gut durchfeuchtet ist. Die Masse dabei immer wieder vorsichtig mit 2 Löffeln wenden. Je nach Trockenheit des Knödelbrotes braucht man hierzu etwa 1 Liter Milch.

6) Den Mohn mit ca. 150 g Zucker vermengen unter ständigem Umrühren so lange mit kochender Milch begießen bis eine  zähflüssige Masse entstanden ist.

7) Die Mohnmasse in die Schüssel mit dem Knödelbrot geben und mit 2 Löffeln vorsichtig vermengen bis der Mohn gleichmäßig verteilt ist. Das Ganze mit einem Geschirrtuch zudecken und kühl stellen.

8) Zu heißem Bohnenkaffe servieren!