Fergus'
Kochbuch, Inhaltsverzeichnis und Navigation
Rezept
Nr. 14
Fergus' Kiwidatschi
"Kiwidatschi"
klingt einwenig nach japanischem Elektronikspielzeug. Dabei handelt es
sich hierbei um eine durchaus bodenständige Bezeichnung
für ein köstliches Hefeteiggebäck mit
Fruchtauflage. Oder simpel ausgedrückt: Der Kiwidatschi ist im
Grunde ein Zwetschgendatschi (dt. Pflaumenkuchen) mit Kiwis statt
Zwetschgen. In Ermangelung von frischen Zwetschgen, habe ich den
Kiwidatschi zum ersten mal Anfang Dezember 2007 kreiert. Das Resultat
fand allgemein großen Anklang, so dass ich dem Wunsch nach
Veröffentlichung des Rezepts gerne nachkomme.. Der
Datschi ist saftig und vitaminreich, und die gebackenen Kiwis schmecken
nach Stachelbeeren und Rhabarber. In der dunklen Jahreszeit
eine willkommene Reminiszenz an den Sommer!
Zutaten
für 1 Blech:
12-14
feste Kiwis
3 EL Zucker
...
für den Hefeteig:
250 g Mehl
15 g Hefe
125 ml Milch
30 g Butter
30 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Zubereitungszeit:
ca. 60 Minuten
Und so wird's gemacht:
Das Mehl in eine passende Schüssel sieben. In der Mitte mit
dem Handrücken eine kleine Vertiefung drücken und die
Hefe hineinbröseln. Die Hefe mit einem
Teelöffel Zucker bestreuen, mit einwenig lauwarmer
Milch verrühren und anschließend mit etwas Mehl
bestäuben. Die Schüssel mit einem Küchentuch
abdecken und an einen warmen, zugfreien Ort stellen (z.B. leicht
vorgeheiztes Backrohr, nicht über 50 °C).
Nach ca. 10 Minuten, der Hefeansatz zeigt jetzt deutliche Risse an
seiner Oberfläche, die lauwarme Milch, das Ei, die
zerkleinerte Butter, den Zucker und die Prise Salz zufügen.
Mit den Knethacken eines Rührgeräts das Ganze zu
einem Teig kneten. Den Teig solange mit höchster Drehzahl des
Rührgeräts bearbeiten, bis er Blasen wirft und sich
von der Schüssel ablöst (10 bis 15 Minuten).
Den
fertigen Teig leicht mit Mehl bestäuben
und
abgedeckt an einem warmen Ort (Backrohr, nicht
über
50°C) ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa
verdoppelt hat.
Während der
Teig geht, die Kiwis schälen und in ca. 8 mm dicke Scheiben
schneiden. Das Ofen- blech einfetten oder mit Backpapier
auslegen.
Den Teig
aus der
Schüssel nehmen, nochmals leicht mit Mehl bestäuben
und
auf dem Backblech dünn ausrollen, so dass an den
Rändern ein leichter Wulst entsteht
Nun die Kiwischeiben, Reihe für Reihe, etwas
überlappend auflegen. Das Ganze mit 3 Esslöffeln
Zucker
bestreuen und bei 200 °C im vorgeheizten
Rohr backen. Nach 18 bis 20 Minuten den
Datschi aus dem Rohr nehmen und nochmals mit 3 Esslöffel
Zucker bestreuen.
Abkühlen lassen und servieren!
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