Fergus'
Kochbuch, Inhaltsverzeichnis und Navigation
Rezept
Nr. 19
Elsässer
Flammkuchen
Flammkuchen
(französisch: tarte flambée = flambierter Kuchen)
ist eine Spezialität aus dem Elsass, der benachbarten Pfalz
und Baden.
Flammkuchen wurden früher vor dem Brot im Holzbackofen
gebacken, um die Temperatur des Ofens zu überprüfen.
Wurde der Kuchen zu schnell dunkel, musste mit dem Brotbacken noch
gewartet werden, bis der Ofen etwas abgekühlt war.
Benötigten die Flammkuchen dagegen eine längere
Backzeit als gewöhnlich, musste noch einmal nachgelegt werden.
Zutaten
für 2
Personen:
200 g Mehl
110 ml Wasser
1 EL Pflanzenöl
5 g Hefe
200 g Creme fraiche
1-2 Zwiebeln
100 g Lardons, geräuchert
Salz, Pfeffer, Muskat
Zeiten:
Vorbereitung ca. 30 Minuten
Ruhe 40 Minuten
Und
so wird's gemacht:
Die
Hefe in das lauwarme Wasser bröseln, durch
Umrühren auflösen und mit dem Mehl, dem Öl
und 2 Prisen Salz verrühren. Das Ganze etwa 5 Minuten lang
kräftig kneten bis ein fester nicht mehr klebender Teig
entsteht. Falls erforderlich, nach und nach, Mehl zugeben.
Den Teig zu einem Knödel formen und eine halbe
Stunde gehen lassen.
Zwiebeln
schälen, halbieren und in dünne Halbringe
schneiden.
Nach der Ruhezeit den Teig auf der Arbeitsplatte dünn
ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dann
den Teig mit dem Schmand gleichmäßig bestreichen,
anschließend die Zwiebelhalbringe auslegen und zuletzt die
Lardons gleichmäßig darüber verteilen. Nach
Gusto mit Pfeffer und/oder Muskatpulver würzen.
Das Ganze ins untere
Drittel des auf 230 Grad vorgeheizten Backrohrs schieben und 15 Minuten
backen. Heiß servieren.
Guten
Appetit
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