Fergus' Kochbuch, Inhaltsverzeichnis und Navigation

Rezept Nr. 3
Daube Provençal, Rinderschmortopf



Daube Provencal
Zutaten für 4 Personen:

1 kg Rindfleisch
100 ml Olivenöl
100 g Lardons (geräucherter
Schweinebauch, gewürfelt)
4 Tomaten
4 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
15 Oliven
1 Bouquet garni
Salz, Pfeffer, Chili
1Liter Rotwein

Zubereitung:

1) Rindfleisch in etwa 8 gleich große Stücke schneiden und in einem Schmortopf in Olivenöl leicht anbraten. Zwiebeln zufügen und Knoblauchzehen hineinquetschen. Salzen und pfeffern. Das 'Bouquet garni' dazugeben. Wenn die Zwiebeln glasig geworden sind, Rotwein angießen bis das Fleisch bedeckt ist. Bei geschlossenem Topf 4 Stunden köcheln lassen.

2) Tomaten schälen und würfeln. Zusammen mit den Oliven nach etwa 3 1/2 Stunden in den Schmortopf geben und noch 1/2 Stunde mitschmoren lassen. Mit Chili abschmecken, nicht zu scharf würzen!

3) Die Lardons in einem Pfännchen anbraten und kurz vor dem Servieren über das Gericht geben.

Beilagen:

Teigwaren oder Reis

Bon appétit !