Fergus' Kochbuch, Inhaltsverzeichnis und Navigation

Rezept Nr. 5
Coq au vin, Hähnchen in Weinsauce


Zutaten fü 4 Personen:
Coq au vin

1 Hähnchen (am besten eines, das vor kurzem noch frei herumlaufen durfte!)
4 Schalotten

2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen

125 g Lardons (geräucherter
Schweinebauch, gewürfelt)
500 g Pilze (z.B. Egerlinge)
5 Esslöffel Sonnenblumenöl
0.5 l trockener Weißwein
1 Bouquet garni (Gewürz-
säckchen mit Rosmarin und
Thymian)
2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1) Das Hähnchen in 4 Teile zerlegen, zusammen mit den grob gestückelten Schalotten und den Lorbeerblättern in einen Schmortopf geben und in dem Öl von allen Seiten leicht anbraten. Die Hähnchenteile dabei immer bewegen, so dass sich die Haut nicht anlegt und abgeht. Salzen, pfeffern und die Knoblauchzehen hineinquetschen. Das 'Bouquet garni' beigeben. Das Ganze mit Wein übergießen und bei geschlossenem Topf ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.

2) Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Bauchspeck in kleine Stücke schneiden (Lardons) und mit etwas Öl in einem 2.Topf leicht anbraten. Zwiebeln klein schneiden und zufügen. Wenn diese glasig sind, die Pilze hinzugeben. Bei geschlossenem Topf ca. 20 Minuten garen.

3) Die Hähnchenteile entnehmen und in eine hohe feuerfeste Form geben. Im Backrohr bei 200°C, ca. 30 Minuten knusprig bräunen. Die Weinsauce in den Topf mit den Pilzen gießen und das Ganze auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen.

4) Die feuerfeste Form mit den knusprigen Hähnchenteilen aus dem Rohr nehmen, die Sauce darüber gießen und servieren.

Beilagen:
Reis (am besten Vollkornreis) oder Nudeln (aus Hartweizen),
dazu ein kräftiger Salat (z.B. Endivien)

Guten Appetit!