Fergus' Kochbuch, Inhaltsverzeichnis und Navigation

Rezept Nr. 4
Boeuf Bourguignon, Rindfleisch in Rotweinsauce


Boef Bourgignon

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Rindfleisch (Schulter/Keule)
5 mittlere Zwiebeln
1 EL Pflanzenöl
20 g Butter
1 El Mehl 
2 EL Tomatenmark
250 g Karotten
250 g Champignons
1/2 Bund Petersilie
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer
1/4 Liter Rotwein


Zubereitung:

Rindfleisch in etwa 5 cm große Stücke schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden. Das Fleisch in einem Schmortopf in Butter und Öl kräftig anbraten. Zwiebeln zufügen und glasig werden lassen. Tomatenmark einrühren, dann mit dem Rotwein ablöschen und den Bratensatz loskochen. Lorbeerblatt dazu geben, salzen und pfeffern und soviel Wasser angießen bis das Fleisch gerade bedeckt ist. Im geschlossenem Topf eine Stunde köcheln lassen. 
Währenddessen Karotten schälen und in Streifen schneiden, Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Wenn die Stunde abgelaufen ist, Pilze und Karotten zu dem Fleisch geben und weitere 90 Minuten köcheln lassen. Mehl einstreuen und umrühren. Die Petersilie fein hacken und vor dem Servieren über das fertige Gericht streuen.

Beilagen:

Kartoffelpüree oder Teigwaren

Bon appétit !