Fergus' Kochbuch, Inhaltsverzeichnis und Navigation

Rezept Nr. 22
Karamelisierte Zwiebeln


Die karamellisierten Zwiebeln eignen sich vorzüglich als Beigabe zu Wurst, Schinken und Käse, sie sollten also auf keinem Brotzeitteller fehlen! Außerdem sind sie auch als Brotaufstrich eine echte Gaumenfreude. Heiß in Gläser mit Schraubverschluss abgefüllt, lassen sie sich, wie Marmelade, über einen längeren Zeitraum lagern.

Zutaten für ein 200 ml Glas:
Karamelisierte Zwiebeln
3 mittlere Zwiebeln
3 EL Pflanzenöl
3 EL Zucker  
1 Priese Salz
Schwarzer Pfeffer

Zubereitungszeit:
ca. 45 Minuten


Und so wird's gemacht:

Zwiebeln schälen, halbieren und in etwa 1 cm dicke Halbringe schneiden. Das Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebeln darin auf mittlerer Flamme glasig werden lassen. Salzen und nach Gusto grobgemahlenen Pfeffer einstreuen.
Den Zucker zugeben und umrühren bis dieser geschmolzen ist. Das Ganze auf kleiner Flamme etwa eine halbe Stunde köcheln lassen bis die Zwiebeln gar sind und eine bräunliche Farbe angenommen haben.
Heiß in ein Glas mit Schraubverschluß abfüllen und verschließen. Kühl und dunkel aufbewahren.