4. Etappe, von Bernkastel nach Briedern

Montag 30. Juni 2008

Der Morgen sieht uns ausgeruht und bärenstark. 'Unsere' Niederlage bei der EM haben wir längst weggesteckt. Das prächtige Wetter verheißt eine besonders angenehme Etappe. Um die Mittagszeit gelangen wir nach Zell. Durch ihre Weinlage ‚Zeller Schwarze Katz’ ist die reizvolle kleine Stadt am Moselbogen weltbekannt. Mit über 330 ha Anbaufläche ist sie nach Piesport die zweitgrößte weinbautreibende Gemeinde an  der Mosel, wobei traditionell die Rebsorte Riesling angebaut wird.  

Zell, an der MoselZell, Mittagspause

Nach der Mittagspause auf einer Bank am Moselufer unternehmen wir noch einen Zug durch die Gemeinde.

Zug durch die Gemeinde
Zell, Zug durch die Gemeinde

Durch enge, mit Weinstuben und Restaurants üppig ausgestattete Gassen, gelangen wir ins Zentrum und zum inoffiziellen Wahrzeichen der Stadt, dem 'Schwarze Katz Brunnen'.
 Zell, Brunnen mit „schwarzer Katz“Zell, Brunnen mit „schwarzer Katz“

Drei Moselschleifen und etwa 24 km weiter erreichen wir das urwüchsige Winzerdorf Briedern. Hier werden etwa 130 ha Weinbergsfläche bewirtschaftet. Neben dem typischen Moselriesling werden auch Weine aus Müller-Thurgau und Kerner, sowie Rotweine aus Spätburgunder und Dornfelder Trauben angebaut. Wir übernachten im Weinhaus Lenz, das eine schöne, große, zur Mosel hin gelegene, Terrasse besitzt. Die Luft ist lau und bei angeregter Unterhaltung und etlichen guten Tropfen wird es etwas spät.

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